Время работы ПН–ВС с 8:00 до 20:00 по Екатеринбургу
8 (800) 333-23-64

Знакомьтесь!

Маргарита Германовна Исакова – старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства. На этом официальную часть заканчиваем и продолжаем с глубоким уважением и от души. Маргарита Германовна знает о характере и агротехнике вишни всё и даже больше. За 46 лет дружбы с косточковыми культурами она вывела 12 сортов и 35 элитных сеянца вишни, на три сорта имеются патенты, а на девять – авторские свидетельства. Маргарита Германовна делится с Вами опытом выбора сортов вишни, правилами агротехники по данной культуре. Уверены, знания и компетенции нашей гостьи помогут Вам!

sadovod2.jpg

ИНТЕРВЬЮ

Маргарита Германовна, в каком году вы пришли на селекционную станцию и когда начали работать с косточковыми культурами?

На станцию садоводства я пришла работать в апреле 1973 года. 5 лет изучала сорта стелющейся яблони и клоновые подвои яблони. В то время на Среднем Урале своих крупноплодных сортов не было, выращивали европейские: “Мелбу Папировку”, “Боровинку”, “Апорт”, “Антоновку обыкновенную”, “Грушовку московскую”, “Пепин шафранный” и др. В нашем суровом климате они могли расти только, при укрытии зимой снегом. Так что формировали европейские яблони в стелющейся форме на высоте одного метра от земли. В итоге одно такое стелящееся дерево занимало площадь 36м2. И в Сибири тоже крупноплодные сорта яблони выращивали в стелющейся форме. В настоящее время, в результате селекционной работы получены свои уральские крупноплодные, зимостойкие сорта яблони с массой плодов 100-200 и 300г – не уступающие, иногда превосходящие по вкуса сорта из Средней полосы России.

В 1978 году на пенсию ушла наш селекционер по вишне и сливе Нина Ивановна Гвоздюкова. И мне передали эту тему. И вот уже 41 год я работаю по тематике: “Селекция и сортоизучение вишни и сливы”.

Всегда ли косточковые культуры были популяры среди садоводов?

С легкой руки Антона Павловича Чехова вишня стала символом русского сада, он писал: “Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательно так это только наш вишневый сад”. Косточковые культуры, особенно вишня, всегда были и остаются популярной культурой у населения. А косточки, найденные в слоях древних отложений свидетельствуют, что первобытный человек использовал в пищу их сочные плоды во времена палеолита. Первые упоминания о вишне относятся к глубокой древности, более 2500 лет. На Руси она известна со времени основания Владимирского и Суздальского княжеств. Упоминания об успешном выращивании вишни под Москвой относятся к XVI – XVII векам.

В 60ые-80ые годы прошлого столетия вишня по распространению шла за яблоней. Как в Европейской части России, так и в Свердловской, Челябинской областях.

Однако, появление и распространение опасного грибного заболевания коккомикоза в 60ые годы в Средней полосе и на юге России, а в 80ые годы и на Урале, резко сократило площади под вишней. Коккомикоз – опасное грибное заболевание. При сильном поражении происходит преждевременное опадение пораженных листьев, что значительно снижает урожай, ухудшает качество плодов, практически урожай теряется, ослабляет кусты, снижает их зимостойкость, а в отдельных случаях приводит к гибели насаждения. Сортов вишни имунных к данному заболеванию в те годы не было ни в России, ни за рубежом. Вся работа селекционеров была направлена на выведение сортов устойчивых к коккомикозу.

За последние годы коккомикоз несколько ослабил свое влияние. Садоводы, соблюдая агротехнику, в том числе меры борьбы с заболеванием, восстановили свою любимую культуру. А также появились новые сорта, более устойчивые к данному заболеванию, такие как “Вита”, “Жаворонок”.

“Может показаться, что работа научного сотрудника селекционной станции – созерцание и наблюдение за жизнью растений. Так ли это? Чем трудна работа селекционера”?

Селекция многолетних растений - это очень длительный процесс. От момента гибридизации до внедрения нового сорта в производство по плодовым проходит 30-35 лет, что требует от селекционера особенно тщательного подхода к планированию селекционной программы на перспективу.

Главная задача на первом этапе заключается в определении селекционером приоритетных направлений своей работы в конкретной зоне (конкретных климатических условиях) и параметров идеального сорта, к достижению которых он будет стремиться при отборе. Этому предшествует глубокий анализ существующего сортимента как на Станции, так и других научных учреждений, да и мирового сортимента.

Создается генетическая коллекция сортов с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков. Основным методов выведения сортов вишни была и остается гибридизация специально подобранных исходных форм с нужными признаками, согласно задач поставленных селекционной программой.

Регулярно пыльцу сортов, видов с нужными нам признаками, например, доноров устойчивости к коккомикозу, мы заказываем в других научных учреждениях страны (Никитский ботанический сад Ялта, Крымская опытно-селекционная станция косточковых культур и др.), т.е. из более южных регионов страны, где раньше начиналось цветение вишни и пыльцу мы успевали получить до цветения наших уральских сортов. После опыления получаем гибридные плоды, выбираем семена (косточки), сеем, получаем гибридные сеянцы. Создается гибридный сад из нескольких тысяч сеянцев. Ежегодно сад пополняется новыми гибридами. Они все разные, отличаются по морфологическим, биологическим признакам. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-7 год. Из этого большого разнообразия гибридных сеянцев мы выделяем сеянцы с нужными нам хозяйственно-ценными признаками (зимостойкость, урожайность, качество плодов, устойчивость к вредителям и болезням). Наблюдаем за выделенными сеянцами 3-5 лет плодоношения, затем выделяем в отборные. Размножаем, высаживаем в коллекционное сортоизучение. Следующий этап работы – выделяем в перспективные сорта, далее – в элитные. На каждом этапе сеянцы наблюдаются по 4-6 лет плодоношения. Если элитный сеянец в сортоизучении показывает лучшие результаты, по сравнению с контрольным сортом, принятым в Государственный реестр по нашей зоне, на него оформляется документация, дается название сорта и передается в Государственную комиссию Российской Федерации по сортоиспытанию селекционных достижений (г. Москва). Госкомиссия принимает данный сорт. Далее сорт передаётся (по 20 саженцев) на несколько Государственных сортоучастков, например: Челябинский, Курганский, Кировский, Шушенский (Красноярский край), Можгинский (Удмуртия), Прокопьевский (Кемеровская область) и др. для дальнейшего сортоиспытания. И только через несколько лет плодоношения, минимум 4-6 лет, если сорт выделился, госсортоучасток может рекомендовать его в Государственный Реестр селекционных достижений по тому или иному региону. И так, сорт проходит путь до окончательной регистрации 30-35 лет, а то и более.

Получение сорта работа комплексная, в ней участвуют – селекционеры, иногда нескольких научных учреждений, сортовед, биохимик, генетик, цитолог (по вопросам полиплоидов), агроном-питомниковод.

Думаю, что на вопрос – трудна ли работа селекционера мы ответили. Да она трудна, длительна, требует знаний и интуиции.

Расскажите про самый неподдающийся и самый успешный сорт, который Вам удалось вывести.

Здесь однозначно ответить трудно, да и нельзя. Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. В одном сорте соединить все лучшие признаки невозможно. “Самый неподдающийся сорт?” Да, он просто не получает путевку в жизнь и остается как селекционный ресурс, с ним работают дальше или его признаки используют для улучшения другого сорта. “Что отнести к успешному сорту?” Может быть последние два сорта – Вита и Жаворонок?

Вита – гибрид с вишней обыкновенной. Ценится за качество плодов – 4-5г, темноокрашенные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), раннего срока созревания (15 июля) – плоды созревают прежде, чем разовьется коккомикоз, плодовая гниль (вторая половина августа). Однако, он рано цветет, в результате чего может попадать под заморозки. Большинство сортов цветут позднее с 20-25 мая.

Жаворонок – элитный сеянец. Получен от свободного опыления сорта Ожерелье (гибрид с вишней обыкновенной). Ценится за устойчивость к коккомикозу, монилиозу (плодовой гнили). Плоды 4-5г, бордовые, кисло-сладкого хорошего вкуса (4,5 балла), среднего срока созревания. Плоды могут долго висеть на кусте, не поражаясь болезнями, в холодильнике хранятся до 3х недель.

Был какой- то отзыв от садовода, письмо или звонок, после которого вы поняли, что работаете не зря?

Сорта вишни селекции Свердловской станции садоводства пользуются популярностью не только у садоводов Свердловской области и ближайших областей, а также Московской, Ленинградской областей, Алтайском крае, Башкирии, Татарстане и др. Многие сорта вишни селекции Станции приняты в Государственный Реестр повсеместно, где возделывается вишня – это большое достижение научного учреждения, в том числе и селекционеров.

И конечно, мне звонят, пишут из Томска, Иркутска, Омска, подмосковья, Перьми, Челябинска и других городов; благодарят за вишню, делятся успехами и неудачами при выращивании. Много звонков с поздравлениями с Новым годом, с пожеланиями успехов в работе. Все это придает силы, понимание, что не зря работаем.