Садовая почта: Как нельзя хранить саженцы и что делать с ростками осенью. Выпуск 23
Видео можете посмотреть здесь - https://youtu.be/dD8Fm9nyjA4
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Пришло к нам огромное количество почты. Письмо которое я Вам прочту, для меня какое-то фатальное. Вопрос задаёт Виктория Будённая из города Москва:
«Здравствуйте, полученные от вас саженцы высадить в срок не удалось. Перезимовали с конца октября на застеленном балконе в почтовой упаковке. Я их не трогала и не разворачивала. Но 9 февраля произошёл скачок температуры. Резко потеплело, пришлось саженцы развернуть и прикопать в горшки. Корневая отличная, внешний вид у всех бодрый. Во избежание солнца, из обоев соорудила им колпаки. Так вот. Нужно ли теперь поливать? Не пересохнут ли они в почвогрунте? Сейчас снова похолодало. Я в этом деле новичок. Извините. Спасибо» - в данном случае хочу сказать, что поливать нужно, но главная задача каким-то образом саженцы спасти.
Теперь нам надо бороться с теплом. Все форточки нужно открывать и днём и вечером и даже когда -5 градусов на улице, чтобы клетки, которые у нас уже вегетируют делились медленнее и приросты были меньше. И как только настанет время, на участке у вас надеюсь есть теплица, нужно посадить каждое растение в подручную тару: в горшок, в ведро. Когда переедете на дачу, плотно поставьте друг к другу и соорудите каркасы. Они понадобятся для укрытия, если вернутся холода или установится палящее солнце. Потому что из нормальных, хороших, спящих саженцев они превратились в изнеженные растения. В грунт нужно высаживать, когда минует опасность заморозков. Не знаю как у вас в Москве, на Урале это начало июня. Вот сколько времени растение у вас будет вегетировать в искусственной обстановке. После посадки, нужно поставить колья вокруг растения и очень хорошо их притенить. И это притенение нужно будет снимать в течение 15 дней и постепенно приучать к солнцу. Снимать сначала вечером, потом удлинять этот период.
При получении саженцев вы должны правильно сохранить их до высадки в грунт. В каждой посылке есть инструкция, в которой мы подробно описали 3 возможных способа сохранения саженцев. Саженцы весенней отправки уже вышли из состояния глубокого покоя и находятся в вынужденном покое, есть такое биологическое понятие. В таком состоянии саженец будет находиться до момента, пока температура не прогреется до +5 градусов. Саженцы в посылке лишены солнечного света, поэтому ростки выпускают белого цвета. Эти ростки за время пересылки могут вырос тать до 5 см. Ничего страшного. Если вы хотите поместить их в прикоп под снег, надо все саженцы детально, скрупулёзно прищипнуть. На белых ростках нащупайте место, где побег начинает истончаться, и прищипываете ровно в этом месте. Это побег этого года. Оставшиеся чешуйки это будущие листья.
Что это нам даёт? При любых условиях хранения, обработанные таким образом саженцы, не замерзнут под снегом в прикопе и не загниют, если вы будете хранить их в овощной яме. При этом сформируются новые почки, которые дадут новые побеги. Другими словами, при таком прищипывании на месте одного побега выйдут два или три новых побега. Если такой пышный куст вам не понравится, можно выломать лишнее.
Мы провели эксперимент. В нашем питомнике есть камера, в которой мы прививаем саженцы при +25 градусов. Саженец жимолости мы упаковали как для отправки и оставили в камере на 25 дней! В момент открытия побеги выросли на 10 см и уже успели загнуться. Что я сделала. Сломала ветки у саженца примерно на 2\3 и посадила в саду. А на расстоянии метра, посадила ещё один куст, одинаковый по высоте, но не пророщенный. Спустя время у саженца из камеры проснулись спящие почки и, я точно помню, что из маленького кустика я выломала 7 и оставила 5 веточек. А у саженца "здорового" вышло 3 побега. Мой эксперимент показал, что я поступила правильно.
Не забудьте подписаться на наш канал https://www.youtube.com/c/СадыУрала_видео/